Работа в Польше
Польша охотно привлекает трудовых мигрантов. Работодатели часто предлагают неплохие условия и сравнительно высокую заработную плату.
Нужно помнить, что существует как легальное так и нелегальное трудоустройство. Нелегальное трудоустройство значит, что работодатель платить налоги за вас не будет, при этом также нет речи о каком-либо социальном пакете, и можно лишь надеяться на добропорядочность нанимателя. С одной стороны, нелегальная работа может приносить доход более высокий, чем аналогичная работа. Но не забывайте, если спецслужбы обнаружат, что Вы работаете по такой схеме, то накажут не только работодателя, но депортируют и Вас с запретом на въезд на ближайшие 2 года.
Официальное трудоустройство - процедура более трудоемкая, поскольку в обязательном порядке должно быть разрешение от польских властей. При такой форме трудоустройства Вы заключаете контракт с работодателем, Вам платят «белую зарплату», за Вас платят налоги, а также Вы получаете социальный пакет. По поводу разрешения можете не волноваться, поскольку это не Ваша забота. Это заявление подает сам работодатель, а затем необходимо ожидать его Вам выдается рабочая виза сроком на 2 года, которую Вы можете получить по месту жительства.
Саму работу Вы можете найти в интернете по вакансиям, либо разместив объявление о поиске работы на специальных площадках. Если Вы самостоятельно разыскиваете необходимые вакансии, то лучше всего отправлять резюме нескольким работодателям. Так как придется ехать на собеседование, то и записаться можно на несколько собеседований. Одно из предложений наверняка Вас устроит.
Также, в последнее время, популярным стало трудоустройство в Польшу через различные фирмы. Порою, это очень даже удобно: Вам подыскивают необходимую вакансию, помогают в оформлении всех необходимых документов, а также оказывают помощь с выездом. Но следует тщательно подбирать фирму, лучше почитать отзывы о ней или пообщаться с людьми, которые уже пользовались услугами интересующей компании.
Вакансии в Польше
Для трудовых мигрантов, наиболее часто предлагаются вакансии:
Для мужчин:
- строитель, а также все профессии, связанные со строительным направлением (штукатур, маляр, арматурщики и т.д);
- водитель, дальнобойщик;
- повара, пекари, официанты;
- сантехники;
- специалисты по производству и установке пластиковых окон;
- электрики.
Для женщин:
- нянечка, сиделка;
- кассир в супермаркет;
- швея;
- горничная;
- оператор.
Также, есть и неквалифицированная работа, такая как: сборщики, сортировщики и упаковщики.
Сайты по поиску работы в Польше
- Pracuj.pl. Это один из самых популярных сайтов в Польше по поиску работы, около 32 тыс. предложений. Тут Вы можете выбрать предложения работодателей, отсортировав по категориям работы или же по городам. В принципе, этим поиск и удобен, Вы сразу можете убрать большое количество ненужных вакансий. Также, есть неплохие статьи с советами при устройстве на работу, можно просмотреть анкеты работодателей и работников. Для того, чтобы предлагать свое резюме, нужно зарегистрироваться, кликнув в правом верхнем углу.
- InfoPraca. Тут Вам могут предложить около 20 тыс вакансий. Тут также можно выбрать город и направление работы. Если желаете, можете просмотреть примеры мотивационных писем. И, конечно, нужно зарегистрироваться, чтобы предлагать свою кандидатуру.
- MonsteRpolska.pl. Тут также можно сортировать предложения работы по региону, городу, направлениям работы или же по компании. Вам также покажут популярные запросы, базы данных работодателей, примеры резюме, полезные рекомендации при устройстве на работу. Регистрация обязательна.
- JOBS.pl. Еще один ресурс по поиску работы, занимается рынком труда уже 16 лет. В принципе, стандартная схема. Выбираем необходимую нам информацию по: направлению работы, по городу и по воеводству. Вы можете просмотреть актуальные вакансии, правовую базу. А студенты смогут выбрать и для себя работу, для них имеется специальный раздел. И не забываем регистрироваться, чтобы высылать свое резюме!
- Gazetapraca.pl. Тут Вам предложат около 10 тыс. вакансий. Не так много, но может что и пригодиться. Также можно выбрать удобную сортировку, раздел для студентов, имеется полезная информация, связанная с трудоустройством и масса рекомендаций. И регистрируемся обязательно, если хотим отправить резюме.
Легальное трудоустройство
Иностранец, который намерен устроиться на работу на территории Республики Польша или вести другую деятельность с целью заработка, вначале должен найти в Польше работодателя, который подаст главе воеводского управления по месторасположению его фирмы или учреждения заявление о выдаче разрешения на работу. Такое разрешение может быть получено, если на рабочее место, на которое претендует иностранец, нет желающих среди польских граждан.
Внимание! С момента вступления Польши в Европейский Союз от обязанности получения разрешения на работу освобождены:
- граждане государств-членов Европейского Союза;
- члены семей граждан Европейского Союза, которые на территории Республики Польша ведут хозяйственную деятельность или занимаются другими видами деятельности с целью заработка.
В отношении остальных иностранных граждан действуют общие правила, касающиеся работы. Процедуры по трудоустройству иностранца, в большинстве случаев состоят из трех этапов. Иностранец, ходатайствующий о получении визы с целью трудоустройства или вида на жительство на территории Республики Польша, должен располагать письменным обещанием (промессой) выдачи разрешения от главы соответствующего воеводского управления по месторасположению фирмы или учреждения работодателя.
С заявлением о выдаче такого документа обращается к воеводе будущий работодатель. От обязанности получения обещания выдачи разрешения освобождены работодатели, принимающие на работу иностранца, который в день подачи заявления воеводе имеет визу с правом работы или разрешение на проживание в течение определенного срока на территории Польши. Только на этом основании иностранец может получить соответствующую визу на пребывание в Польше с правом на работу.
Действующее в Польше законодательство предусматривает также возможность выдачи промессы и разрешения на работу независимо от ситуации на местном рынке труда. Такой возможностью могут воспользоваться:
- лица, уполномоченные представлять на территории Польши зарубежных предпринимателей, фирмы которых имеют отделы или представительства в Польше;
- члены семей сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников организаций и учреждений, выполняющих в Польше работу в рамках международных соглашений;
- домашняя прислуга сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников международных организаций;
- врачи и врачи-стоматологи, проходящие предусмотренную законодательством профессиональную стажировку, если они являются выпускниками польских медицинских вузов.
Существует достаточно большая группа иностранцев, которые могут легально работать на территории Польши без необходимости иметь разрешение соответствующих органов. Такими льготами пользуются, иностранные граждане, относящие, например, к следующим категориям:
- аккредитованные корреспонденты печатных изданий, радио и телевидения, а также фотографы и кинематографисты, выполняющие работу по заданию представительств зарубежных средств массовой информации;
- артисты – актеры, дирижеры, музыканты, вокалисты, танцоры и мимы, если срок их работы не превышает 30 рабочих дней в течение календарного года;
- студенты дневных отделений, обучающиеся в польских высших учебных заведениях и работающие во время каникул не более 3-х месяцев в году;
- авторы докладов и рефератов, написанных и зачитанных по особым поводам, или представляющие особо ценные достижения науки и культуры;
- члены правлений хозяйствующих субъектов, которые постоянно проживают за границей, а свои функции исполняют в Польше не более 30 дней в году;
- священнослужители;
- сотрудники зарубежных фирм и учреждений, командированные в Польшу на срок не более 3-х месяцев в календарном году с целью проведения учебных курсов, монтажа выставочных экспозиций, консервации, получения станков и технического оборудования, заказанного фирмами;
- военнослужащие и гражданские кадры структур НАТО в Польше.
На иностранцев, легально трудоустроенных на территории Республики Польша, распространяются положения польского трудового кодекса. Они могут так же, как польские граждане, получать доходы на основании гражданско-правовых договоров, регулируемых гражданским кодексом, например: договора-поручения, договора на создание творческого произведения, договора о выполнении заказа на создание творческого произведения с перенесением авторских или имущественных прав. Однако в этих случаях они лишены таких прав, как, например, право на отпуск или право на восьмичасовой рабочий день. В случае исполнения договоров-поручений, тем не менее, иностранцы имеют право на пенсионное и медицинское страхование, так же, как и штатные сотрудники работодателя.
Иностранец, который нелегально занимается в Польше трудовой деятельностью, пребывает нелегально на территории страны, утаил информацию или сообщил ложные сведения во время процедуры оформления визы, или не располагает средствами, необходимыми на покрытие расходов, связанных с пребыванием в Польше, на основании административного решения обязан покинуть территорию Республики Польша. Такое решение подлежит немедленному исполнению. Если иностранец не покинет страну добровольно соответствующим образом и в сроки, указанные властями, он незамедлительно и за собственный счет (или за счет пригласившего его лица) будет удален из страны. Решение властей о том, что иностранец обязан покинуть страну или об удалении его на основании закона автоматически приводит к аннулированию выданной визы и даже разрешения на проживание на определённый срок. Иностранцу, обязанному покинуть территорию Республики Польша или удаленному из страны в будущем будет трудно получить визу или вид на жительство в Польше.